05:02 

С ДОБРЫМ УТРОМ!

любиния
Я хочу тебя, жизнь!
Лето как-то подозрительно рано вступает в свои права.
Отлетел уже тополиный пух, а в садах цветут оранжевые лилии. Вовсю цветёт земляника в местном бору.
А ещё пару дней назад я у дороги заметила два большущих шампиньона. Вот это да, в середине июня!

Прошли дожди, снова установилась тридцатиградусная жара. По всем приметам скоро должны пойти грибы.

Когда я была маленькой, мы с мамой каждое летнее воскресенье ходили в лес. То по ягоды, то по грибы, то по шиповник, по боярышник. Надо сказать, что лес от нашего села довольно далеко, километров пять-шесть, если не больше. Меня будили в пять часов и мы с мамой, захватив корзинки, шли пешком по утренней прохладе. Бродили иногда очень подолгу, и возвращались всегда с богатым уловом, поскольку мама считала, что стыдно по селу идти с полупустой посудиной, надо костьми лечь, но набрать так, чтоб все оценили и позавидовали. Ибо лентяев и тогда хватало.

Обратный путь был кошмарным. Жара ужасная, пауты донимают. И мама вечно в лесу выливала воду, чтоб лишнюю тяжесть домой не тащить. А пить хотелось именно по дороге назад. И вот мы брели со своими лукошками, в резиновых сапогах, я так сильно уставала, но терпела, куда же деваться.

И вот мы приходили домой, нас радостно встречала бабушка, всплескивала руками, охала, хвалила нас, каждый раз удивлялась. Всю работу с принесёнными грибами она брала на себя, что-то замачивала, что-то чистила и сразу же жарила с картошкой, что-то приготавливала на сушку, что-то на засолку, что-то рубила на груздянку, на пельмени.

Всё это повторялось каждый выходной, даже не столько потому, что жили бедно, и это была огромная экономия, а потому, что всё было замечательно вкусно! Ели все без исключения, ни разу никто не отравился, все сомнительные грибы выбрасывались без раздумий.

Был какой-то такой гриб, назывался "бабье ухо", его можно было есть прямо сырым, как синие сыроежки. Найти его считалось настоящей удачей.

Когда мне исполнилось 14, мама заболела. Случился её первый инсульт и с лесными прогулками пришлось завязать. Пару раз мы со старшим братом ездили на велосипедах, но это было уже немного не то. Да и на работу я на лето пошла, на элеватор, в лабораторию, была там у них на побегушках. Какой уж тут лес, с деньгами стало туго, надо было семье помогать. И дома хватало дел, маму надо было беречь. Но это уж совсем другая история.

Несмотря на то, что я исходила весь лес вдоль и поперёк, ориентироваться в нём я так и не научилась. У меня нет способности понимать, где я, как сюда зашла, и как отсюда выйти обратно. Так что вот сижу и с грустью осознаю, что радости болтаться по лесам я лишена. Живу воспоминаниями.

Доброе утро, мои дорогие!

фотохостинг

@темы: житие мое

URL
Комментарии
2016-06-16 в 08:42 

Линк,просто Линк
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
Обратный путь был кошмарным. Жара ужасная, пауты донимают. И мама вечно в лесу выливала воду, чтоб лишнюю тяжесть домой не тащить. А пить хотелось именно по дороге назад. И вот мы брели со своими лукошками, в резиновых сапогах, я так сильно уставала, но терпела, куда же деваться.
да-да-да, это и мой кошмар детства. Поэтому я до сих пор не люблю ходить в лес именно за ягодами и грибами. Я в лесу люблю только гулять по широким тропинкам)

2016-06-16 в 12:12 

любиния
Я хочу тебя, жизнь!
URL
2016-06-16 в 22:51 

milakamilla
любиния, а я тоже хорошо помню эти ягодно-грибные походы. И особенно хорошо помню комаров. Но грибы собирать очень любила! Мы ходили всей семьей, а потом эти грибы заполняли всю ванну...пауты донимают это кто?:sleepy:

2016-06-17 в 03:19 

~Триша~
Живи каждым мигом!
любиния, доброго утра!

А я за грибами ходила с отцом. Тоже раненько, в пять утра выходили из дома, до леса было идти далеко. Набирали всегда много и волокли домой, как верблюды.
Воду отец не брал с собой, приучал меня не пить. И сам никогда не пил. Если очень хотелось — ели помидоры, огурцы, взятые с собой.

что-то рубила на груздянку

А груздянка — это что?

2016-06-17 в 03:58 

любиния
Я хочу тебя, жизнь!
milakamilla, паут - это овод по-нашему. Иногда до такой степени привыкаешь к каким-то словам, что не замечаешь, что другим они могут быть непонятны :)

URL
2016-06-17 в 04:00 

любиния
Я хочу тебя, жизнь!
~Триша~, груздянка - похлёбка из груздей. А у вас как она называется?

URL
2016-06-17 в 08:07 

milakamilla
любиния, груздянка - похлёбка из груздей не знаю, как у Триши, но я даже не слышала про такое блюдо


И мама вечно в лесу выливала воду, чтоб лишнюю тяжесть домой не тащить. А пить хотелось именно по дороге назад. у нас была вода всегда с собой. Но в целом, мы в течение дня делали привал, папа набирал в местном ручье воду и мы заваривали чай.
Но однажды, помню, мы забыли воду. Помню обратный путь и как я (мне 4-5 лет) умираю от жажды. Мы стучались в частные дома, но нам почему то не дал воды никто. Я запомнила это на всю жизнь и это состояние жажды.
И каждый раз, когда я вижу, что начинаю хотеть пить и по какой то причине не вижу в пределах досягаемости источника воды, я начинаю паниковать.

2016-06-17 в 16:29 

~Триша~
Живи каждым мигом!
любиния, milakamilla, у нас никогда из груздей не варили похлёбку.

любиния, наверное, вкусно?

2016-06-17 в 17:50 

любиния
Я хочу тебя, жизнь!
~Триша~, картошка, рубленые грузди, лук, соль и вода. Со сметаной - прелесть. :yes:

URL
2016-06-17 в 18:49 

~Триша~
Живи каждым мигом!
любиния, ням-ням.
Прямо сейчас бы покушала...

2016-06-17 в 21:00 

любиния
Я хочу тебя, жизнь!
~Триша~, приедешь однажды ко мне в гости, я тебя угощу :)

URL
2016-06-18 в 02:48 

~Триша~
Живи каждым мигом!
любиния, спасибо, искусительница!

   

Счастье есть!

главная